Чудеса дивеевской блаженной Пелагеи Ивановны

Дивеево: Троицкий собор Дивеевского монастыря

Дивеевские чудеса исцеления

От веры к исцелению, от исцеления к вере...

Содержание

Главная страница...
Карта сайта...
Феномен чудесного исцеления...
О традиционной медицине...
Чудеса Святой Канавки...
Преп. Серафим Саровский...
Дивеевский монастырь...
Дивеево: видео...
Дивеевские святые...
Чудеса Дивеевских храмов...
Чудеса Дивеевских источников...
Исцеляющие молитвы...
Свидетельства благодатной помощи...
Иеромонах Владимир...
Село Дивеево...
Село Дивеево на карте...
Дивеевские красоты: Фотоальбом...
Дивеево в поэзии...
Дивеево в прозе...
Поездка в Дивеево...
Погода в Дивееве...
Православный календарь...
Друзья сайта...
Книга отзывов...

Поиск по сайту:



ДРУЖЕСТВЕННЫЕ САЙТЫ:
Тула баянная: биографический словарь

Дивеевские святые


Чудеса дивеевской блаженной Пелагеи Ивановны


Источник информации:
1. Чудеса после кончины дивеевской блаженной Пелагеи Ивановны // Дивеевский православный календарь-сборник на 2006 год. – Дивеево, 2005. – С. 24.
2. Сказания о Христа ради юродивой подвижнице Серафимо-Дивеевского монастыря Пелагеи Ивановне Серебренниковой. – Тверь: Тип. Губернского правления, 1891.

«Кончина и погребение старицы ознаменовались исцелениями, которые еще более утвердили ее почитателей в том, что почившая велика пред Господом.

Дивеевская старица Матрона Федотьевна страдала острой болью в колене правой ноги, так что еле могла ходить и с трудом приплелась, чтобы попрощаться с Пелагией Ивановной. Как только поцеловала она руку почившей, тотчас же почувствовала, что боль в коленке у нее прошла. Тогда же она всем бывшим у гроба заявила о своем исцелении.

Больная сестра Дивеевской обители Ксения Андреевна более года страдала болью в руке, которую сильно ломило и сводило судорогой, так что она нередко громко кричала от сильной боли. Лечилась она у доктора в городе Ардатове, но особенной пользы от этого лечения не получила. Малое облегчение доставлял ей меховой рукав, который она носила на больной руке под рубахой и без него не могла выйти на улицу, ибо малейшая сырость или холод причиняли ей сильные страдания. Поднимать тяжести этой рукой и даже закладывать ее за спину или поднимать вверх она совершенно не могла, и считала себя калекой, не способной ни к какой тяжелой работе, о чем весьма сокрушалась. Когда скончалась Пелагия Ивановна и Ксению Андреевну в числе других позвали опрятывать ее тело, она так заспешила идти в келлию старицы, что забыла надеть меховой рукав на свою больную руку и уже на полпути вспомнила об этом, но не захотела возвращаться. Когда она вместе с другими подняла с одра ее мертвое тело, то почувствовала легкость и свободу в своей больной руке, после чего свободно могла поднимать ею тяжести, закладывать ее за спину и поднимать вверх. Ломота и судороги в ней навсегда прекратились, и она стала совсем здорова, что и приписала благодатной силе молитв святопочившей Пелагии Ивановны.

Старица Дивеевской обители Матрона Савельевна, больная и лежавшая в монастырской больнице, очень скорбела, что не в силах пойти ко гробу Пелагии Ивановны. Она уснула и увидела во сне Пелагию Ивановну, которая ей строго сказала: «Как ты смеешь ко мне не прийти? Иди, прикоснись ко мне!» Матрона Савельевна в испуге проснулась, почувствовала себя здоровой и немедленно пошла в церковь ко гробу Пелагии Ивановны, несмотря на то, что было уже 12 часов ночи. Поклонившись блаженной старице и поцеловав ее руку, она, здоровая и утешенная, возвратилась в свою келлию.

В обители распространялись слухи о дивных явлениях почившей то одной, то другой сестре...

Послушница старицы Платониды, Екатерина, ложась спать, подумала, отчего она не видит Пелагии Ивановны, несмотря на то, что столько раз молилась о том. И вот в 40-й день удостоилась видеть чудный сон. Пред ней было огромное поле, на нем воздвигнут великолепный собор с хрустальными окнами, со множеством глав, обнесенный очень высокою белою оградою. Несмотря на высоту ограды, чрез нее виднелись в соборе белые свечи, ярко горевшие. «На паперти перед входом в соборные двери какой-то блаженный старец, стоявший около меня, – заканчивала свое видение Екатерина, – сказал мне: «Вот, ты желала видеть Пелагию Ивановну; вот это ее место». А вдали находились великолепные сады».

«Одна из наших больных видела, – писала та же дивеевская подвижница, – блаженную Пелагию Ивановну в 40-й день после ее праведной кончины, что она радостно предстоит Господу и молит Его не оставить ее обитель, и чтобы все в ней подвизающиеся сподобились вечного блаженства. «Вид Пелагии Ивановны, – говорила эта больная, – был так дивен и кругом ее было так светло, что я никогда до гроба не забуду этого сна, который при одном воспоминании приводит меня в неизреченную радость и сердечный трепет».


Тропарь блаженной старице Пелагии

Явилася еси земли Российския украшение, Обители Дивеевския блаженная матере наша Пелагея, благословение Царицы Небесныя исполнившыя и дерзновение ко Господу стяжавшыя, молите у Престола Пресвятыя Троицы о спасении душ наших.





Страница создана 15.06.2012. Последнее обновление 29.05.2020. Права не защищены, но при копировании имейте совесть: делайте соответствующие ссылки. Спаси Вас, Господи!

Рейтинг@Mail.ru